Новосибирский государственный университет

Факультет информационных технологий

ICT SBRAS

Буш  Вэннивер Vannevar Bush (1890-1974)

Описание MEMEX из статьи "As We May Think"

Статья была написана в где-то в 1939 году под впечатлением от машины Э.Гольдберга, но опубликована только после Второй мировой войны.

По мнению Буша задача науки улучшить жизнь человека во многих отношениях, но трудности найти и применить наши знания, которые были достигнуты, постоянно растут. Мы должны применять науку для создания инструментов, чтобы справиться задачей нахождения знаний не только в науке, но и в сфере бизнеса и управления. Буш такие устройства как расширитель человеческой памяти.

Корень наших проблем - неадекватность системы индексирования и классификации. Записи сортируются в алфавитном или числовом порядке, эта классификация недостаточна для человеческого ума, который является ассоциативным по своей природе. Выбор по ассоциации может быть механизирован и улучшен (по гибкости) для наиболее адекватного выделения информации.

Bush in Library

Буш предлагает создать машины для личного и коллективного сбора и обработки информации, которые могут обрабатывать ключевые слова в тексте (ассоциации): Memex. Его основная информационная структура является последовательность ссылок, произвольная цепочка элементов, которые каждый пользователь может создать и передать.

Можно выделить следующие особенности Memex:

  1. Коллекция документов на микрофильмах.
  2. Рабочая станция, содержит документы на микрофильмах, в том числе страницы с индивидуальными заметками. Эти документы можно вызвать в любой момент.
  3. Возможность добавления новых записей, в том числе рукописных.
  4. Возможность выбрать документ путем набора определенного кода. Для часто используемых документов код может быть мнемоническим.
  5. Использование ассоциативных связей.

MEMEX

"Обсудим устройство персонального назначения. Пусть оно называется Memex и представляет собой что-то вроде автоматизированного архива или библиотеки. Memex выглядит как стол с Экраном и хранит для своего хозяина все нужные книги, записи, корреспонденцию. Книги поступают в виде микрофильмов или могут быть сфотографированы на месте. Сохраненные страницы получаю мнемонический код, для классификации их содержания. Пользователь может также делать пометки на полях, вносить свои комментарии в каждой точке.

Прибор автоматизирован до такой степени, что дает ответы на вопросы, заданные в простой форме, - то есть очень гибок в общении. Скорость ответов высока и не заставляет ждать. Имеется графический экран, клавиатура и кнопки управления. Когда пользователь ищет нужную книгу, он должен ввести ее мнемонический код и нажать нужную для поиска кнопку. Перед ним на экране появится первая страница. Должна быть возможность листать книгу в любом направлении. Можно будет остановиться на выбранной странице, а потом пойти по ссылке и найти следующий интересующий материал. При этом всегда можно вернуться к предыдущей странице или одновременно рассматривать несколько страниц. Появятся энциклопедии с готовыми ссылками для связывания информации и быстрого поиска. Их можно будет загружать в Memex и искать все, что нужно."

"Причина нашей недостаточной способности к информационному поиску заключается в искуственности принятой системы индексации. Она предполагает, что собранные данные должны быть рассортированы по алфавиту или по номерам. Прослеживая цепочку переходов между подклассами, спускаясь по иерархическому дереву, мы обнаруживаем единственное место хранения, если не предусмотрено специальное дублирование… Сознание работает совсем не так, оно оперирует ассоциациями. Захватив один объект, мозг немедленно переходит к другому, что предполагает наличие механизма мысленных ассоциаций, некоторой паутины ячеек мозга, связанных сложными путями. Эта паутина характеризуется высокой динамикой связей и непостоянством, однако обладает несравненным быстродействием. Разумеется, нельзя стремиться повторить природу, но надо у нее учиться… Нужно создать механизм ассициативного доступа к данным взамен индексного… "

Вэннивер Буш 

Исходя из возможностей техники микрофильмирования, Буш считал возможным для пользователя вносить в память системы (на микрофильмы) пять тысяч документов в день, и, все равно, потребуются сотни лет, чтобы заполнить всю память. Большая часть содержимого для Memex покупается в готовом виде на микрофильмах (книги всех сортов, рисунки, картинки, текущая периодика, статьи). Письма, заметки, рисунки, фотографии размещаются на специальном устройстве (на рис. Memex в левой части стола) и фотографируются на свободное место в микрофильмах.

Если пользователь желает получить определенную книгу, он набирает на клавиатуре ее код и получает на экране титульную страницу. При этом для часто используемых документов код может быть мнемоническим. Отклоняя специальный рычаг вправо, пользователь просматривает книгу постранично или передвигаясь сразу на много страниц (например, через 10 страниц). Отклоняя рычаг влево, можно вернуться назад. Специальная клавиша позволяет вернуться на первую страницу. Пользователь может добавить заметки на полях и комментарии, которые будут записаны с помощью одного из методов сухой фотографии.

Существенной чертой Memex является возможность ассоциативной индексации, то есть возможность немедленного перехода от одного документа (в оригинале - item) к другому, связанному с ним. Процесс построения связи двух документов - очень важная вещь. Для этого перед пользователем должны находиться два документа, спроецированные на экраны. Пользователь нажимает специальную кнопку и эти документы соединяются навсегда. После этого в любой момент времени, когда один из них появится на экране, другой может быть вызван простым нажатием кнопки (отклонением рычага).

В связанные документы вставляется ряд управляющих точек, и на каждом документе эти точки указывают индексный номер другого документа. Когда документы включены в цепочку таких связей, они могут быть просмотрены как страницы обычной книги путем отклонения рычага. Это можно рассматривать как формирование новой книги из отдельных страниц.


|А.М.Федотов| |Преподавание| |Современные проблемы информатики| |Информатика| |Ключевые термины| |Персоны|

Федотова Ольга Анатольевна
[SBRAS]
НГУ
ФИТ НГУ
ИВТ СО РАН
© 2007-2024, Новосибирский государственный университет, Новосибирск
© 1998-2024, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1998-2024, Федотов А.М.
    Дата последней модификации: 04-Feb-2015 (20:33:52)