Новосибирский государственный университет

Факультет информационных технологий

ICT SBRAS

ocherk1.gif (16215 bytes)

Очерки истории информатики в России

Р.И.Подловченко

Книга с таким названием вышла в конце 1998 г. в Новосибирске (в научно-издательском центре ОИГМ РАН). Ее редакторы-составители — академик РАЕН Д.А. Поспелов и доктор технических наук Я.И. Фет. Издание осуществлено при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Сам термин “информатика” для нас сравнительно новый — он появился в 80-х годах как название совокупности естественных наук, изучающих процессы передачи, обработки и хранения информации. В рамках информатики объединяются научные направления, тесно связанные с появлением компьютеров и проникновением их во все сферы деятельности человека. И вполне закономерен вопрос: откуда есть пошла информатика?

Прародительницей информатики является кибернетика. Ее предмет — общие закономерности строения управляющих систем и течения процессов управления. Изучение таких закономерностей ведет к построению теории способов хранения, передачи и переработки информации в машинах и живых организмах. Этой ролью кибернетики объясняется повышенное внимание к истории ее становления и развития.

Рецензируемая книга обращается к узловым моментам ранней истории кибернетики в нашем отечестве, которая охватывает период от середины 50-х до середины 70-х годов. Общая картина этого двадцатилетия дана во вступительной статье Д.А. Поспелова*.

Непосредственно ранней истории кибернетики посвящен первый раздел книги. Она представлена в виде документов того времени, статьи М.Г. Гаазе-Рапопорта (организатора первого в стране семинара по истории кибернетики), а также статей, авторы которых обращаются к личности и деятельности отца советской кибернетики — члена-корреспондента АН СССР Алексея Андреевича Ляпунова. Все началось с борьбы научной общественности за официальное признание кибернетики, на которой в то время висел ярлык буржуазной лженауки, препятствующий исследованиям в этой области. Общественное движение “за кибернетику” возглавили ведущие ученые нашей страны. Кроме А.А. Ляпунова, среди них были академики Сергей Львович Соболев и Андрей Николаевич Колмогоров. В книгу вошли материалы, сыгравшие поворотную роль в этой борьбе. Завершающими актами ее стали: опубликование в БСЭ статьи А.Н. Колмогорова “Кибернетика”, раскрывающей истинную суть этой науки, и учреждение Совета по кибернетике при Президиуме АН СССР (1959 г.). Совет возглавил академик Аксель Иванович Берг. Так появился официальный орган, заботящийся о создании в стране научных учреждений, работающих в области кибернетики. Как проходил этот процесс, можно узнать из материалов книги.

Когда кибернетика приобрела статус официально признанной науки и более того — науки, развитие которой необходимо для укрепления государства в целом, в ней начали выделяться самостоятельные направления исследований. В книгу включены материалы, относящиеся к трем из них — компьютерной лингвистике, кибернетическим вопросам биологии и экономической кибернетике (разделы II—IV).

Под компьютерной лингвистикой понимается область, охватывающая структурную и математическую лингвистику, семиотику и машинный перевод. В разделе II помещены материалы, знакомящие с историей становления этой области.

Раздел III “Кибернетические вопросы биологии” открывается яркой статьей Н.В. Тимофеева-Ресовского (выдающегося русского генетика, эволюциониста, биофизика, радиобиолога) и А.Г. Маленкова (специалиста в области физики и онкологии). Она дается в перепечатке. Статья посвящена А.А. Ляпунову. В ней с любовью описана личность А.А. Ляпунова и дана высокая оценка его научного наследия в области биокибернетики.

В этом же разделе раскрывается сущность вклада в биокибернетику, сделанного членами-корреспондентами АН СССР Николаем Александровичем Бернштейном и Игорем Андреевичем Полетаевым (автором “Сигнала”). Памяти этих трех ученых посвящены и другие статьи раздела, написанные специально для данной книги.

В разделе IV “Экономическая кибернетика” опубликованы перепечатки статей и доклада академика Леонида Витальевича Канторовича, лауреата Нобелевской премии по экономике, одного из основателей экономической кибернетики. Здесь же статьи о личности Л.В. Канторовича и его вкладе в различные области науки.

Предпоследний раздел V носит название “Биографические материалы” и содержит воспоминания современников об А.А. Ляпунове, А.Н. Колмогорове, Л.В. Канторовиче, И.А. Полетаеве, А.П. Ершове, А.И. Берге, М.Л. Цетлине, М.М. Завадском, П.П. Лазареве. Повествование о научных достижениях перемежается с фактами из биографии и воспоминаниями о личности этих ученых.

Безусловный интерес представляет и раздел “Приложения”, которым завершается книга. Здесь помещены и статья из “Краткого философского словаря” 1954 г. издания, объявляющая кибернетику реакционной лженаукой, и статья А.Н. Колмогорова “Кибернетика” из 52-го тома БСЭ, и другие документы периода борьбы за кибернетику.

Книга является документом целой эпохи и свидетельствует о том, что в ранний период становления информатики наша страна была пионером во многих ее научных направлениях и разработках.

Предисловие к книге "Очерки истории информатики в России"

Драматическая история борьбы за кибернетику в нашей стране, завершившаяся признанием новой науки, последовавшее за этим ее бурное развитие в 60-х годах, позволившее нам выйти на передовые мировые рубежи, и последующие события в истории отечественной кибернетики и информатики заслуживают того, чтобы они стали достоянием истории науки.

Кибернетика, как считается, началась с выхода в свет книги Норберта Винера "Кибернетика или управление и связь в животном и машине". В 1998 году можно праздновать своеобразный юбилей - 50-летие выхода этой книги и начала истории кибернетики. В этом же году можно отметить и другой юбилей – 40 лет с момента появления в 1958 году русского издания книги Винера. И, наконец, 40 лет тому назад вышла первая отечественная монография по кибернетике – "Сигнал" И. А. Полетаева.

Поэтому, как нам представляется, выход данного сборника весьма своевременен. В материалах, помещенных в нем, представлены подлинные документы той эпохи, как публиковавшиеся в печатных изданиях, так и хранившиеся все эти долгие годы в архивах участников тех событий. Воспоминания ряда авторов воскрешают атмосферу тех лет и рисуют облик выдающихся ученых того времени (А. И. Берг, В. М. Глушков, Л. В. Канторович, А. Н. Колмогоров, А.А. Ляпунов), чьими усилиями кибернетика, а затем и информатика заняли в СССР подобающее место.

Идея издания книги такого рода принадлежит Модесту Георгиевичу Гаазе-Рапопорту. Он был среди тех, кто стоял у истоков отечественной кибернетики и посвятил ей всю свою жизнь. Он был участником всех важнейших событий тех лет, а его уникальные "научные дневники" – многие десятки тетрадей большого формата, в которых Модест Георгиевич фиксировал все, что имело отношение к науке, которой он служил, являются бесценным источником сведений о том времени. Он поделился с нами своими замыслами и пригласил нас участвовать в их осуществлении.

Чтобы обогатить книгу коллективными воспоминаниями тех, кто был в гуще происходивших тогда событий, Гаазе-Рапопорт организовал специальный семинар по истории кибернетики, который регулярно проходил в Политехническом музее в Москве. На тематических заседаниях этого семинара (они посвящались либо научным школам или выдающимся ученым в области кибернетики и информатики, либо тем или иным событиям) выступали многие из пионеров отечественной кибернетики. Фонограммы этих семинаров, как и "научные дневники" Модеста Георгиевича, дают возможность донести до читателей атмосферу тех давних лет.

Модест Георгиевич не дожил до завершающего этапа работы над книгой, но, продолжая ее, мы все время мысленно обращались к нему, использовали его наметки и соображения и, конечно, материалы из его громадного архива, еще ждущего пытливого исследователя. Памяти настоящего рыцаря науки – Модеста Георгиевича Гаазе-Рапопорта мы и посвящаем эту книгу.

Создание воспоминаний о целой эпохе в истории отечественной науки было бы невозможно без помощи многих людей, причастных к этой истории. Важнейшие документы стали доступны составителям, когда им удалось познакомиться с семейными архивами А.А. Ляпунова, Л. В. Канторовича, И.А. Полетаева. Они стали достоянием научной общественности благодаря усилиям детей этих ученых: Натальи Алексеевны Ляпуновой, Всеволода Леонидовича Канторовича, Андрея Игоревича Полетаева. Сусанна Степановна Масчан, долгое время проработавшая с А. И. Бергом, нашла возможность познакомить составителей с рядом ранее неизвестных материалов о роли Берга в становлении кибернетики в нашей стране.

На предложение принять участие в подготовке этой книги те, кто был причастен к событиям того времени, как правило, охотно соглашались. Благодаря энтузиазму и заинтересованности этих людей, в сборнике появились очерки и воспоминания О. С. Кулагиной, Р. И. Подловченко, В.А. Ратнера, А. А. Титляновой, В.А. Успенского. В. А. Успенский, кроме этого, предоставил для публикации важные материалы об А. Н. Колмогорове и его отношении к кибернетике. Очерки о развитии в "питательной среде" кибернетики математической и структурной лингвистики, помещенные в сборнике, написаны непосредственными участниками этого процесса Вяч. Вс. Ивановым, И.А. Мельчуком, В. А. Успенским.

У нас было еще немало помощников. Всем им мы выражаем нашу благодарность и признательность. Книга уже готова, но поток новых материалов не прекращается. И мы надеемся, что за этим сборником появится следующий.

Составители сами были очевидцами и участниками описываемых событий, но старались минимизировать свой неизбежный субъективизм при освещении фактов и не вмешиваться в авторские тексты.

Д. Поспелов, Я. Фет


|А.М.Федотов| |Преподавание| |Современные проблемы информатики| |Информатика| |Ключевые термины| |Персоны|

Федотова Ольга Анатольевна
[SBRAS]
НГУ
ФИТ НГУ
ИВТ СО РАН
© 2007-2024, Новосибирский государственный университет, Новосибирск
© 1998-2024, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1998-2024, Федотов А.М.
    Дата последней модификации: 24-Feb-2015 (12:01:25)