СУЭБ ИВТ СО РАН


А.М.Федотов

Словарные статьи в коллекции: (public_cat = Thesaurus of Information Technology: Dictionary Articles )

Онтология Фреге

Синонимы: Онтология Фреге; треугольник Фреге;

Онтология или треугольник Фреге выражает взаимную связь трех понятий: «имя» (знак, термин, обозначающее выражение), «значение» (денотат термина, предметная область) и «смысл» (абстрактное понятийное содержание, в силу которого происходит соотнесение данного термина с конкретным обозначаемым объектом). Всякий термин (имя, слово, символ), с одной стороны, обозначает свой денотат: значение, объект, прообраз, а с другой - имеет понятийное содержание как смысл, понятие, образ, характеризующие денотат.

Денотат (от лат. denoto – обозначаю) в логике и семантике – предмет (по Фреге – «определённая вещь»), обозначаемый собственным именем некоторого языка (в формализованном языке – константой или термом), или класс предметов, обозначаемых общим (нарицательным) именем (в формализованном языке – предметной переменной).

Другой характеристикой имени является его смысл, что в повседневной речи выражено синонимом значение. В логической семантике: предметное значение и смысл. Предметным значением (денотатом, референтом) некоторого выражения называют тот предмет или класс предметов, который обозначается данным выражением. Вместе с тем, каждое выражение несёт в себе некоторое мысленное содержание, которое и называют смыслом. Понять некоторое выражение, значит усвоить его смысл, т.е. смысл выражения задаёт его денотат. Очевидно, что два выражения могут иметь одно и то же предметное значение, но различаться по смыслу.

Фреге включает в свою онтологию такие типы объектов, как функции и предметы, которые могут выступать в роли аргументов и значений функций. При этом понятие функции, определяет в качестве аргументов и значений любые другие предметы, например физические вещи, людей и т.п. Помимо перечисленных он включил в число предметов два абстрактных объекта — «истину» и «ложь», которые являются аргументами и (или) значениями особой категории функций — так называемых логических функций. Фреге ввел в свою онтологию такие важные сущности, как свойства и классы. Кроме того, он особо выделил еще два вида логических функций — отношения (функции с двумя аргументами, определенными на области произвольных предметов, и «истиной» и «ложью» в качестве значения) и пропозициональные функции, где и аргументами, и значениями выступают «истина» и «ложь».

Онтология Фреге содержит физические вещи, людей, разнообразные абстрактные предметы (числа, классы, истинностные значения), функции, включающие понятия (свойства) и отношения. В последующем, когда его интерес сместился к естественным языкам, его онтология претерпела определенное изменение, поскольку в ней важное место стали занимать «смыслы» и «мысли» как объективные непсихические содержания мышления. Фреге развил далее свои онтологические идеи, сформулировав концепцию «трех царств»: царства физических вещей, царства психических явлений (представлений) и царства абстрактных предметов. Отличительной особенностью обитателей третьего царства, считает он, является их неизменный и вневременной характер.

Простое соотнесение разных типов онтологических сущностей с категориями языковых выражений недостаточно для задания интерпретации языка и поэтому Фреге разрабатывает теорию смысла и значения, которая позволяет соединить, через языковых знаков, конкретные и абстрактные предметы. Различение значения и смысла Фреге применяет к именам собственным, считая, что значением имени является предмет, который оно обозначает, а смыслом — информация, которую оно в себе несет. Необходимость такого различения обосновывается тем, что два имени, обозначающие один и тот же предмет и соответственно имеющие одно и то же значение, могут сообщать разную информацию.Это обстоятельство объясняется тем, что эти два имени, обозначая один и тот же предмет, различаются по смыслу. Это же различение применяется к предложениям как особой категории имен собственных, но в этом случае значением выступает «истина» или «ложь», а смыслом — выражаемая предложением мысль.

Смысл как «способ представления» или «задания» предмета, обозначаемого именем, т.е. смысл указывает путь к значению имени. Поскольку один и тот же предмет может обозначаться разными именами, он может иметь разные способы представления. Каждое имя может обозначать только один предмет, и смысл этого имени должен однозначно задавать данный предмет, т.е. никакие два имени не могут обладать одним и тем же смыслом, но разными значениями.

Ключевые термины, связанные с термином : "Онтология Фреге":

  1. Класс [ru]
  2. Концептуализация [ru]
  3. Онтология [ru]
  4. Предметная область [ru]
  5. Расширение онтологии [ru]
  6. Свойство [ru]
  7. Сущность [ru]
Ключевые термины публикации:  Онтология;   свойство;   класс;   сущность;   предметная область;   смысл;
Контекстный поиск: Задайте образец для поиска:
    

|Список терминов| |Терминдер тізімі| |Directory of Terms|
© 2013-2024, Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева, Астана
© 2007-2024, Новосибирский государственный университет, Новосибирск
© 1998-2024, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1998-2024, Федотов А.М.
[FIT]
ФИТ НГУ       НГУ
ЕНУ им.Гумилева
ИВТ СО РАН
    Дата последней модификации: 25.02.2015