СУЭБ ИВТ СО РАН


А.М.Федотов

Словарные статьи в коллекции: (public_cat = Thesaurus of Information Technology: Dictionary Articles )

Документация (П.Отле)

Документация - термин, введенный Полем Отле . В конце XIX века Поль Отле определил новую научную дисциплину, которую назвал «документация (documentation)». Этот термин опирается на широкое понимание документа как некого материального объекта, содержащего закреплённую на нём информацию и используемого в общественной практике для её хранения и передачи в пространстве и времени.

П. Отле впервые ввел в научный оборот понятие «документ» в значении, близком к широкому значению понятия «книга». Его основной труд – изданный в 1934 г. фундаментальный «Трактат о документации».

Объясняя понятия «книга» «документ», П.Отле подчеркивал, что книга (biblion, document, или gramme ) – это термин, употребляемый условно для обозначения всего массива документов. Он объединяет в себе не одну только книгу в собственном значении слова, рукописную или печатную, но и журналы, газеты, рукописи и графические репродукции, чертежи, гравюры, карты, схемы, диаграммы, фотографии и т.д. ученый рассматривал понятия «книга» и «документ» как синонимичные.

П. Отле впервые использовал комплексный подход к типологической классификации документов, учитывающий содержание и форму документа, в «Трактате о документации».

Всю совокупность документов ученый разделил на три основных класса:

  1. Документы библиографические, т.е. тексты, которые традиционно считают произведениями письменности и печати. Среди них – брошюры, монографии, очерки, трактаты, руководства, энциклопедии, словари, периодические и продолжающиеся издания (журналы, газеты, ежегодники и т.п.). Кроме перечисленных, к библиографическим документам относились и тексты личного происхождения (письма), официальные сообщения и учетные (регистрационные) книги (или журналы), а также знаки – вывески, лозунги, билеты и другие проездные документы.
  2. Другие графические документы, т.е. нетекстовые документы: картографические, изобразительные, нотные. Среди изобразительных названы: иконографические, содержащие печатное изображение(эстампы, гравюры, почтовые открытки и др);фотографии; документы, воспринимаемые через проекционные устройства (в т.ч. микрокопии). Как особая разновидность выделены «памятники изобразительные»: надписи, монеты, медали, печати (штемпели). К графическим документам П.Отле относил: «манускрипты» - рукописные книги и инкунабулы, а также «архивные документы» (управленческие), древние и современные.
  3. Документы-заменители книги: диски, фонограммы, кинофильмы, и наряду с этим – радио вещание (запись передача звука), телевидение, в т.ч. телефотография, радиотелефотография. Особенно место в этом классификационном ряду заняли «документы трех измерений»: природные (минералы, растения , животные) и искусственные, созданные человеком (материалы, продукты, технические объекты, а также медали.

Поль Отле и его сподвижник, и единомышленник Анри Лафонтен разрабатывали теорию документации в стенах Международного библиографического института, созданного в Брюсселе в 1895 г. и в 1931 г. переименованного в Международный институт документации. По решению Международного конгресса по документации (Париж, 1937) на базе института в 1938 г. была создана Международная федерация по документации (МФД). В настоящее время МФД является международной неправительственной организацией, объединяющей ведущие информационные центры и библиотеки, работающие в области теории и практики документоведения и научно-технической информации. Организация издает с 1975 г. журнал «Международный форум по информации и документации».

В своей теории документоведения, Отле гениально предсказал будущую роль компьютера в развитии человеческой цивилизации: «Мы можем создать пространство, в котором книги и записи не понадобятся. В этом пространстве будут работать экран и телефон. На вопрос, заданный телефоном, подходящая страница, на которой находится ответ на вопрос, всплывет на экране …». Отле пришел к выводу, что на одном экране можно показать несколько разных страниц, предвосхитив тем браузеры и окна компьютеров, и назвал такую конструкцию «телекнига».

Ключевые термины, связанные с термином : "Документация (П.Отле)":

  1. Документ [ru]
  2. Документоведение [ru]
  3. История ВТ [ru]
  4. История информатики [ru]

Литература

Дополнительная

  1. Отле П. Библиотека, библиография, документация [Текст]: Избранные труды пионера информатики / ПольОтле. - Москва: ФАИР-ПРЕСС: Пашков Дом, 2004. - 348, [1] c. - (Специальный издательский проект для библиотек). - Библиогр.: с. 312-327. - Имен. указ.: с. 340-342. - ISBN 5-8183-0624-0 (в пер.)
  2. Отле П.Труды по библиотековедению. Руководство для общественных библиотек. Организация умственноготруда. Руководство к администрированию [Текст] : Практ. пособие / Поль Отле; [Вступ. ст. и науч. ред.Ю. Н. Столярова]. - Москва : Либерея, 2002. - 227 с. : табл. - ISBN 5-85129-148-6

Факультативная

  1. Тушевский А. М., Сюзанна Брие - "Мадам документация": страницы истории французского документоведения // [Электронный ресурс]. - 2010.

Ссылка на персон:

  1. Брие Сюзанна
  2. Гиляревский Руджеро Сергеевич
  3. Лафонтен Анри
  4. Отле Поль
  5. Ранганатан Шиали Рамамрита
Ключевые термины публикации:  Документ;   Документоведение;   история информатики;   история вычислительной техники;
Контекстный поиск: Задайте образец для поиска:
    

|Список терминов| |Терминдер тізімі| |Directory of Terms|
© 2013-2024, Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева, Астана
© 2007-2024, Новосибирский государственный университет, Новосибирск
© 1998-2024, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1998-2024, Федотов А.М.
[FIT]
ФИТ НГУ       НГУ
ЕНУ им.Гумилева
ИВТ СО РАН
    Дата последней модификации: 28.03.2016