Новосибирский государственный университет

Факультет информационных технологий

ICT SBRAS

История развития вычислительной техники в лицах

Александр Семёнович Кронрод

22 октября 1921, Москва — 6 октября 1986, Москва

[Кронрод]

Основные достижения:

Кронрод создал теорию функций двух переменных. Один из первых советских программистов, Кронрод основал дисциплины «искусственного интеллекта» в области игр и экспертных систем. Выдающийся алгоритмист и руководитель в области информатики. Задолго до Э. Дейкстра он предложил «структурный» способ написания программ. Выдающийся педагог в области программирования, школа которого признается в Европе, Америке и Австралии.

Краткая биография:

Александр Семёнович Кронрод — советский математик.

В 1938 году поступил на механико-математический факультет МГУ.

С началом Великой Отечественной войны был мобилизован на строительство траншей для защиты Москвы, по возвращении с работ повторно подал прошение о вступлении в ряды Вооруженных Сил и вскоре был отправлен на фронт. В зимнем наступлении под Москвой его храбрость принесла не только орден, но и первое серьёзное ранение. В 1943 году был повторно ранен, после чего уволен из рядов Вооружённых Сил по состоянию здоровья.

В 1944 году возобновил обучение в МГУ. Под руководством Н. Н. Лузина создал теорию функций двух переменных, составившую основное содержание его кандидатской диссертации, успешно защищённой в 1949 году в МГУ, причем с присуждением Кронроду сразу степени доктора физико-математических наук (официальные оппоненты — академик АН СССР М. В. Келдыш, академик АН СССР А.Н. Колмогоров и профессор Д. Е. Меньшов).

В 1945—1949 годах работал также на вычислительной кафедре Института атомной энергии им. И. В. Курчатова, где занялся вычислительной математикой и совместно с инженером Николаем Ивановичем Бессоновым создал РВМ — релейную вычислительную машину.

В 1950—1955 годах занимался поиском численных решений физических проблем; за свою работу над проблемами государственной важности был награжден Сталинской премией и Орденом Красного Знамени.

В начале 1950-х годов возглавлял лабораторию в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), предназначенную для решения физических задач, связанных с созданием атомного оружия.

В 1963 году в лаборатории под руководством А. С. Кронрода (ИТЭФ) начаты работы над первой советской шахматной программой.

Вёл в МГУ математический кружок для школьников, в котором занимались многие впоследствии знаменитые математики. В 1961 году Кронрод начал работать в школе № 7, и его деятельность способствовала развитию математического образования в СССР. В 1966 году присвоено учёное звание профессор.

В 1968 году в числе 99 советских математиков подписал письмо против насильственного заключения в психиатрическую больницу по политическим мотивам А. С. Есенина-Вольпина, после чего был уволен с работы.

C 1968 году работал в Институте патентной информации, с 1974 года — в Центральной геофизической экспедиции Министерства нефтяной промышленности СССР.


Публикации персоны:

  1. Кронрод А. С., Беседы о программировании / Предисл. Л. А. Кронрод. Послесл. В. Л. Арлазарова. Изд. 2-е, стереотипное. - М.: Едиториал УРСС. - 2004. - С. 248. - ISBN 5-354-00565-5.
Ключевые слова:  релейная вычислительная машина;   программирование;   теория игр;   искусственный интеллект;   история ВТ;   экспертные системы;   история ИТ;   структурное программирование;   теория алгоритмов;   информатика;   программирование игры шахматы;
Контекстный поиск: Задайте образец для поиска:
    

|А.М.Федотов| |Преподавание| |Современные проблемы информатики| |Информатика| |Ключевые термины| |Персоны|

Федотова Ольга Анатольевна
[SBRAS]
НГУ
ФИТ НГУ
ИВТ СО РАН
© 2007-2024, Новосибирский государственный университет, Новосибирск
© 1998-2024, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1998-2024, Федотов А.М.
    Дата последней модификации: 15.06.2015