Новосибирский государственный университет

Факультет информационных технологий

ICT SBRAS

Интерактивный справочник терминов по информатике

Михаил Алексеевич Лаврентьев

6 (19) ноября 1900, Казань — 15 октября 1980, Москва

[Лаврентьев]

Основные достижения:

Лаврентьев, Михаил Алексеевич - советский математик и механик, основатель Сибирского отделения АН СССР (СО АН СССР) и Новосибирского Академгородка, академик АН УССР (1939), академик АН СССР (1946) и вице-президент (1957—1976 гг.) АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственных премий СССР, лауреат золотой медали имени М.В. Ломоносова, член ряда зарубежных академий, почетный гражданин города Новосибирска.

Лаврентьевым М.А. были получены блестящие результаты в математике и механике, многое сделано для развития советского самолетостроения. Он основал школу по народнохозяйственному использованию взрыва, стоял у истоков разработки первых советских ЭВМ, участвовал в организации Московского физико-технического института - вуза нового типа. Но главное дело жизни М.А.Лаврентьева - создание нового научного центра на востоке страны (см. http://www.sbras.ru/ppls/lvr/).

М.А. Лаврентьев стоял у истоков работ по созданию отечественных ЭВМ. «Возможно к окончательному решению заняться разработкой цифровой ЭВМ С.А. Лебедева подтолкнул М.А. Лаврентьев, — пишет Б.Н. Малиновский в книге «История вычислительной техники в лицах. — Такое мнение высказывали В.М. Глушков и О.А. Богомолец».

М.А. Лаврентьев активно участвовал в обсуждении основ построения МЭСМ на семинаре, организованном С.А. Лебедевым в 1949 г., вместе с другими математиками киевской школы. В конце 1951 г. М.А. Лаврентьев принимал участие в работе комиссии АН СССР под руководством М.В. Келдыша , проводившей испытания МЭСМ и приемку ее в эксплуатацию.

В 1949 г., обеспокоенный тем, что в СССР не придается должного значения созданию ЭВМ для решения научных задач, М.А. Лаврентьев написал письмо на имя И.В. Сталина. Результат оказался неожиданным для самого М.А. Лаврентьева. В начале 1950 г. он был назначен директором Института точной механики и вычислительной техники АН СССР (ИТМ и ВТ), перед которым поставили задачу создания быстродействующей электронной счетной машины (БЭСМ). Для ее разработки М.А. Лаврентьев пригласил С.А. Лебедева, еще жившего в Киеве, на должность заведующего лабораторией ИТМ и ВТ (по совместительству).

В постановлении Правительства СССР, определявшем разработку двух ЭВМ в СССР, ответственными были названы: от Академии наук СССР — М.А. Лаврентьев и главный конструктор (машины БЭСМ) С.А. Лебедев, от министерства машиностроения и приборостроения — М.А. Лесечко и главный конструктор (машины «Стрела») Ю.Я. Базилевский.

Роль М.А.Лаврентьева в становлении отечественной вычислительной техники (статья из газеты "Наука в Сибири" 21 июля 2000 г.).

Краткая биография:

М.А. Лаврентьев окончил Казанский университет в 1922 г. Он принадлежал к плеяде учеников академика Н.Н. Лузина, составившей в 30-40-х гг. ядро московской математической школы (П.С. Александров, Н.К. Бари, Л.В. Келдыш, А.Н. Колмогоров , Л.А. Люстерник, Д.Е. Меньшов, П.С. Новиков, А.А. Ляпунов и др.).

В 1931-1939 гг. М.А. Лаврентьев преподавал в Московском университете. С 1934 по 1939 гг. работал в Математическом институте АН СССР им. В.А. Стеклова. В 1934 г. М.А. Лаврентьев получил ученую степень доктора технических наук, а в 1935 г. — доктора физико-математических наук.

В 1939-1949 гг. М.А. Лаврентьев возглавлял Институт математики АН Украины. В 1939 г. он был избран действительным членом АН Украины, а в 1946 г. — действительным членом АН СССР по Отделению физико-математических наук (математика). В 1946 и в 1949 гг. М.А. Лаврентьев удостаивался Государственной (в то время Сталинской) премии СССР.

C 1950 года возглавляет Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР (ИТМ и ВТ АН СССР ). В 1957 г. М.А. Лаврентьев был избран вице-президентом АН СССР и переезжает в Новосибирск.

C отъездом М.А. Лаврентьева в Новосибирск за ним в Новосибирск перемещается научный центр страны по кибернетике, информатике и теоретическому программированию. Ему удалось создать школу, имеющую мировое значение в информационных технологиях, под руководством С.Л. Соболева , Л.В. Канторовича , А.А. Ляпунова , И.А. Полетаева и др.

Публикации o жизни и деятельности персоны:

  1. Малиновский Б. Н., История вычислительной техники в лицах / Киев: фирма «КИТ», ПТОО «А. С. К.». - 1995. - С. 384. - ISBN 5-7707-6131-8.
  2. Марчук Александр, Нестандартно большой Лаврентьев // Наука в Сибири, № 28-29 (2264-2265), 21 июля 2000 г..
  3. Топорков В. В., МЭИ и отечественные школы вычислительной техники // Вестник МЭИ. - 2005. - Выпуск № 3. - С. 5-18.
  4. Черняк Леонид, Первые программы и программисты // Открытые системы, СУБД. - 2010. - Выпуск № 1.
Ключевые слова:  Российские ЭВМ;   МЭСМ;   БЭСМ;   теоретическое программирование;   кибернетика;
Контекстный поиск: Задайте образец для поиска:
    

|А.М.Федотов| |Преподавание| |Современные проблемы информатики| |Информатика| |Ключевые термины| |Персоны|

Федотова Ольга Анатольевна
[SBRAS]
НГУ
ФИТ НГУ
ИВТ СО РАН
© 2007-2024, Новосибирский государственный университет, Новосибирск
© 1998-2024, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1998-2024, Федотов А.М.
    Дата последней модификации: 27.02.2015