|
Новосибирский государственный университет
|
|
Машина Корсакова
В первой половине XIX века Корсаков выдвинул концепцию усиления возможностей разума посредством разработки научных методов и устройств. В 1832 году он опубликовал описание изобретенных им механических устройств, так называемых «интеллектуальных машин». В своих машинах Корсаков впервые предложил использовать перфорированные карты для задач информационного поиска и классификации. В работах Корсакова содержится целая плеяда новых для того времени идей, как то: многокритериальный поиск с учетом относительной степени важности различных критериев (весовых коэффициентов), способ обработки больших массивов данных – предтеча современных экспертных систем – попытка определить понятие алгоритма. Одновременно с публикацией своих изобретений Корсаков в том же 1832 году подал прошение в Императорскую Академию наук в Санкт-Петербурге для рассмотрения его метода. К сожалению, перспектива и практическая значимость предлагаемых идей не были в должной мере оценены современниками и не получили официальной поддержки. Изобретения Корсакова были незаслуженно забыты.
В первой половине XIX века Корсаков сконструировал ряд действующих механических устройств, функционирующих на основе перфорированных таблиц и предназначенных для задач информационного поиска и классификации:
- Гомеоскоп прямолинейный с неподвижными частями.
- Гомеоскоп прямолинейный с неподвижными частями представляет собой наиболее простое из всех устройств Корсакова. Пользуясь им можно найти среди большого числа записей, отображённых в гомеоскопической перфорированной таблице, ту, которая содержит все признаки другой заданной записи.
- Гомеоскоп прямолинейный с подвижными частями
- Гомеоскоп прямолинейный с подвижными частями может указывать то же самое, что и гомеоскоп прямолинейный с неподвижными частями, и в дополнение к этому он находит и отделяет из заданной записи все те признаки, которые соответствуют (или не соответствуют) аналогичным признакам других записей в таблице
- Плоский гомеоскоп
- Плоский гомеоскоп аналогично указывает соответствия, имеющиеся у сравниваемых между собой записей, число признаков которых может достигать многих тысяч. С. Н. Корсаков утверждает, что число признаков можно довести до одного миллиона, используя, так называемые, градуированные стержни. В целом плоский гомеоскоп позиционируется Корсаковым как устройство для обработки больших массивов данных.
- Идеоскоп.
- Идеоскоп представляет наиболее «хитроумное» из всех пяти устройств, предложенных С. Н. Корсаковым. Идеоскоп одновременно позволяет выполнить исчисление следующих значений:множество вообще возможных признаков, но отсутствующих в заданной и сравниваемой записях;множество признаков заданной записи, но которых нет в сравниваемой записи из идеоскопической таблицы;множество общих признаков для заданной и сравниваемой записей;множество общих наиболее важных признаков;множество наиболее важных признаков сравниваемой записи из таблицы, но которые отсутствуют в заданной записи;множество признаков сравниваемой записи из таблицы, которые отсутствуют в заданной записи.
- Простой компаратор
- Компаратор определяет те же операции с множествами, что и идеоскоп. Преимущество компаратора заключается в том, что признаки сравниваемых идей можно задать непосредственно (динамически) перед началом сравнения, не требуется заранее подготавливать и использовать перфорированные таблицы. Ограничение состоит в том, что за один раз возможно сравнение только двух идей
В целом, изобретенные С. Н. Корсаковым машины позволяют быстро находить, сравнивать и классифицировать множества информационных записей (идей) по набору многочисленных признаков (деталей). C. Н. Корсаков позиционирует свои машины, как усиливающие человеческий разум для одновременного охвата большого количества объектов и их сравнения по множеству признаков. Для реализации своих машин С. Н. Корсаков по существу впервые применил перфорированные карты в информатике. До этого перфокарты использовались в ткацких станках для управления узорами на тканях, причём первое массовое распространение такие станки получили благодаря Жаккарду (1808, Франция) и Наполеону, поспособствовавшему внедрению механизма во Франции.В работах С. Н. Корсакова содержится целый ряд новых для того времени идей, как то: многокритериальный поиск с учетом относительной степени важности различных критериев, способ обработки больших массивов данных, предтеча современных экспертных систем, и даже попытка определить понятие алгоритма.
Литература
Дополнительная:
- Нитусов А. Семен Корсаков и "машина для сравнения идей" // PC Week/RE (488) 26, 2005
Ссылки на персон:
- Корсаков Семён Николаевич
Ключевые термины: логическая машина; карточное программирование; карточный поиск; карточная классификация; информационный поиск;
|А.М.Федотов|
|Преподавание|
|Современные проблемы
информатики|
|Информатика|
|Ключевые термины|
|Персоны|
© 2007-2025, Новосибирский государственный университет, Новосибирск
© 1998-2025, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1998-2025, Федотов А.М.
Дата последней модификации:
03.10.2013