Новосибирский государственный университет

Факультет информационных технологий

ICT SBRAS

Словарь-справочник по информатике (онтология информатики)

Онтология Рассела

Онтология Рассел основывается на двухкомпонентной семантической модели («знак-референт (значение)»).

Первым философом-логиком, мыслившим в терминах семантического отношения отображения, был Бертран Рассел. Для характеристики концепции, лежащей в основе его анализа, он ввел обозначение «логический атомизм». Рассел различает два вида логических атомов: единичные вещи (particulars) и универсалии (universal). Предикатные знаки представляют универсалии. По мнению Рассела, что невозможно, дать полное описание реальности, не прибегая к предикатным знакам, он полагает, что универсалии необходимы. Предикатные знаки он уподоблял индивидуальным именам и видел в них подлинные имена определенных сущностей, поэтому, два одинаковых предикатных знака всегда обозначают одну и туже сущность.

Особую важность Рассел придает знакам отношений. С другой стороны, он считает, что обозначения свойств не всегда необходимы.

По мнению Рассела, отдельному слову во всех случаях должна соответствовать одна и та же сущность, т. е. сущность должна быть платонистически универсальной. В противном случае, полагает он, неизбежен регресс в бесконечность. Например, что для данных индивидов а, b и с, а и b похожи друг на друга, b и с похожи, и а и с также похожи друг на друга. Если слово «похожий» во всех трех случаях представляет не одну и ту же сущность, а три разные сущности, то должна существовать причина, по которой в этих трех случаях употребляется одно и то же слово «похожий». Поскольку эти три разных сущности обозначаются одним и тем же словом «похожий», постольку это означает, что они как-то похожи одна на другую. При описании сходства этих сущностей мы вновь вынуждены использовать слово «похожий». (Или, быть может, вместо слова «похожий» мы можем употребить слово «похожий», ибо теперь говорим о сходстве более высокого уровня.). И опять-таки во всех этих новых случаях либо слово «похожий» (т. е. «похожий») представляет одну и ту же сущность, а именно платонистическую универсалию, либо представляет разные сущности, т. е. сущности, которые, в свою очередь, должны быть похожими («похожими») одна на другую, и так далее ad infinitum. Регресс в бесконечность сходств возможен в связи с еще одним онтологически важным отношением, а именно отношением свойства (или отношения) к индивиду. При этом нет разницы, идет ли речь об отношении внутренней присущности конкретного свойства или об отношении причастности к некоторому абстрактному платонистическому свойству. Так, например, если у нас есть свойство Р некоторого индивида а, то должно существовать отношение R (внутренней присущности или причастности) свойства Р к а. Но R само должно находиться в отношении R' (внутренней присущности или причастности) к а. Если так, то R' также должно находиться в последующем отношении R" к а, и так далее ad infinitum.

К наиболее фундаментальным убеждениям Рассела относится (аристотелевская) концепция истины как соответствия фактам, согласно которой структура истинных предложений соответствует структуре фактов. Полагает, что каждое отдельное слово языка представляет особую именуемую им сущность. Все слова он считает подлинными именами, а единственным семантическим отношением — отношение обозначения.

Логический атомизм Рассела включает в себя не только онтологию дискретных «атомов», но и своеобразный «семантический атомизм», состоящий из двух частей — «атомизма истины» и «атомизма значения». Согласно атомизму истины, каждое атомарное предложение (или суждение) является полностью истинным или ложным независимо от других атомарных предложений. Согласно атомизму значения, языковое выражение обладает значением благодаря отношению между словами и миром, т.е. благодаря отношению референции. Это отношение предшествует тому, какую роль данное выражение выполняет в языке, и устанавливается независимо от этой роли. Соответственно референция трактуется как первичное отношение между языком и миром, а истина как отношение между предложениями и фактами устанавливается в том случае, когда составные части этих предложений имеют референцию к чему-то существующему.

Литература:

Кюнг Г. Онтология и логический анализ языка. М.: Дом интеллектуальной книги, 1999

Рассел Б. Философия логического атомизма.— Томск:
Издательство «Водолей», 1999.— 192 с.

Рассел Б. Человеческое познание: его сфера и границы. / [Пер. с англ. Н. В. Воробьева]. — М.: ТЕРРА — Кн. клуб: Республика, 2000.

Ключевые термины, связанные с термином "онтология рассела":

  1. Отношение
  2. Сущность

Ключевые термины:  онтология;


Контекстный поиск: Задайте образец для поиска:
    

|А.М.Федотов| |Преподавание| |Современные проблемы информатики| |Информатика| |Ключевые термины| |Персоны|

Федотова Ольга Анатольевна
[SBRAS]
НГУ
ФИТ НГУ
ИВТ СО РАН
© 2007-2024, Новосибирский государственный университет, Новосибирск
© 1998-2024, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1998-2024, Федотов А.М.
    Дата последней модификации: 17.07.2014