Новосибирский государственный университет

Факультет информационных технологий

ICT SBRAS

История информатики в лицах

Информация

Информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления (Федеральный закон «Об информации информатизации и защите информации» ).

Информация (в процессах ее обработки) - любой факт, понятие или значение, полученные из данных, а также контекст, выбранный из знаний, или контекст, ассоциированный со знаниями (стандарт ISO/IEC 2382-1 ).

Информация - сведения, воспринимаемые человеком и (или) специальными устройствами как отражение фактов материального или духовного мира в процессе коммуникации (ГОСТ 7.0-99. Информационно-библиотечная деятельность, библиография).


В настоящий момент в литературе нет четкого определения, что такое "информация" - считается, что это понятие является интуитивно понятным, как понятие точки в геометрии. В обиходе "информацией" называют любые данные или сведения, которые кого-либо интересуют. Например, сообщение о каких-либо событиях, о чьей-либо деятельности и т.п. "Информировать" в этом смысле означает "сообщить нечто, неизвестное раньше". С середины 20 века понятие "информация" стало общенаучной категорией, что было связано с всеобщим распространением ЭВМ и становлением науки "информатика", а так же введением количественной меры информации, разработкой количественной теории информации (по Шеннону и Колмогорову ).

Ниже приводятся некоторые определения понятия информация:

  1. ИНФОРМАЦИЯ (от лат. informatio - разъяснение, осведомление) - любые сведения и данные, отражающие свойства объектов в природных (биологических, физических и др.), социальных и технических системах и передаваемые звуковым, графическим (в том числе письменным) или иным способом без применения или с применением технических средств.
  2. ИНФОРМАЦИЯ — это обозначение содержания сообщения, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему наших чувств.
  3. ИНФОРМАЦИЯ - (по Колмогорову)«Информация есть характеристика не сообщения, а соотношения между сообщением и его потребителем. Без наличия потребителя, хотя бы потенциального, говорить об информации бессмысленно».
  4. ИНФОРМАЦИЯ - часть знаний, которая используется для ориентирования, активного действия, управления, т.е. в целях сохранения, совершенствования, развития системы (Н. Винер).
Важность (ценность) какой-либо информации зависит от множества обстоятельств и, по существу, не поддается формализации.Однако можно четко определить основные свойства информации исходя из подхода к ее определению. Условно подходы к определению информации можно разделить на пять видов:
  1. Энтропийный.
  2. Алгоритмический.
  3. Комбинаторный.
  4. Семантический.
  5. Прагматический.
Например, когда применим статистический подход к процессам получения и передачи информации, полезным оказывается введенное Шенноном представление о количестве информации, содержащемся в том или ином сообщении. Представление о количестве информации тесно примыкает к понятию энтропии. Связь между этими понятиями становится особенно содержательной, если учесть, что получение любой информации (например, в процессе измерения какой-либо физической величины) неизбежно связано с определенными затратами энергии и времени.

Ключевые термины, связанные с термином "информация":

  1. Адекватность информации
  2. Библиографическая информация
  3. Внутренняя информация
  4. Данные
  5. Документ
  6. Документированная информация
  7. Достоверность информации
  8. Знак
  9. Знания
  10. Измерительная информация
  11. Информатика
  12. Информационная система
  13. Информационные ресурсы
  14. Информационный процесс
  15. Источник информации
  16. Научно-техническая информация
  17. Обработка информации
  18. Перфокарта
  19. Поиск информации
  20. Потребитель информации
  21. Теория информации
  22. Энтропия

Литература

Основная:

  1. Ляпунов А.А. О математических проблемах кибернетики // Изв. вузов. Матем., 1958, № 5, с. 166–174
  2. ГОСТ 34.320-96 Информационные технологии. Система стандартов по базам данных. Концепции и терминология для концептуальной схемы и информационной базы

Дополнительная:

  1. Гиляревский Р. С. Основы информатики: курс лекций — М.: Экзамен, 2003. — 319 с.
  2. Ляпунов А.А. О соотношении понятий материя, энергия и информация // В кн.: Ляпунов А.А. Проблемы теоретической и прикладной кибернетики. - Новосибирск: Наука, 1980. - С. 320–323.
  3. Закон РФ (№ 149-ФЗ) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27 июля 2006 г.

Факультативная:

  1. Брусенцов Н.П. Блуждание в трех соснах // В сб.: "Программные системы и инструменты", Труды ф-та ВМиК МГУ, №1, Москва: МАКС Пресс, 2000, с.13-23
  2. Друкер, Питер, Ф. Задачи менеджмента в XXI веке.: Пер. с англ.: – М.: Издательский дом «Вильямс», 2004. – 272 с.
  3. Колмогоров А. Н. Теория информации и теория алгоритмов / А. Н. Колмогоров – М. Наука. 1987. – 304 с.
  4. Колмогоров А. Н. Три подхода к определению понятия "количество информации" // Пробл. передачи информ., 1:1 (1965), с. 3–11
  5. Кузнецов Н.А. Информационное взаимодействие в технических и живых системах // Информационные процессы, Том 1, № 1, 2001, - с. 1–9.
  6. Пирс Дж. Символы, сигналы, шумы. Закономерности и процессы передачи информации // М.: "Мир", 1967. - 337 с.

Ссылки на персон:

  1. Винер Норберт
  2. Гоппа Валерий Денисович
  3. Друкер Питер Фердинанд
  4. Кнут Дональд
  5. Колмогоров Андрей Николаевич
  6. Ляпунов Алексей Андреевич
  7. Шеннон Клод Эльвуд

Ключевые термины:  данные;


Контекстный поиск: Задайте образец для поиска:
    

|А.М.Федотов| |Преподавание| |Современные проблемы информатики| |Информатика| |Ключевые термины| |Персоны|

Федотова Ольга Анатольевна
[SBRAS]
НГУ
ФИТ НГУ
ИВТ СО РАН
© 2007-2024, Новосибирский государственный университет, Новосибирск
© 1998-2024, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1998-2024, Федотов А.М.
    Дата последней модификации: 18.02.2014