Новосибирский государственный университетФакультет информационных технологийСовременные проблемы информатики и вычислительной техники |
Дал определение науке информатике: «Наука – это та часть наших знаний, которую мы сумели понять настолько хорошо, что можем обучить этому компьютер. Там, где мы еще не достигли такого уровня понимания, речь пока идет лишь о профессиональном искусстве. Формальная запись алгоритма илипрограммы ЭВМ, по существу, позволяет нам выполнить весьма полезный тест глубины наших знаний, так как переход от искусства к науке просто означает, что мы поняли, наконец, как автоматизировать данную предметную область».
Автор компьютерной системы ТеХ.
Американский учёный, почётный профессор в отставке (professor emeritus) Стэнфордского университета и нескольких других университетов в разных странах, иностранный член Российской академии наук, преподаватель и идеолог программирования, автор 19 монографий (в том числе ряда классических книг по программированию) и более 160 статей, разработчик нескольких известных программных технологий. Автор всемирно известной серии книг, посвящённой основным алгоритмам и методам вычислительной математики, а также создатель настольных издательских систем TеX и METAFONT, предназначенных для набора и вёрстки книг, посвящённых технической тематике (в первую очередь — физико-математических).
Лауреат премии Тьюринга и Computer pioneer.
Федотова Ольга Анатольевна |
НГУ ФИТ НГУ ИВТ СО РАН |